Опасные токсины в овощах и фруктах






Врачи рекомендуют вводить в пищу как можно больше овощей и фруктов, но именно это может привести к загрязнению организма большим количеством токсинов. Роковую роль играют пестициды, которые используют при выращивании растений. Чтобы узнать, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, ученые провели лабораторные исследования. Пятерка ядовитых лидеров выглядит следующим образом: - персик и нектарины. Содержат самое большое количество токсичных веществ, принятое теперь за сто процентов. - клубника - один из самых опасных продуктов. Экологи советуют вообще не приобретать ее в магазинах, даже в разгар сезона. вишня - абрикосы - сладкий перец - сельдерей. Употребление этих продуктов, по мнению ученых, обеспечит попадание в организм как минимум десяти видов вредных пестицидов ежедневно. Ученые заявляют, что большинство раковых заболеваний вызвано попаданием в организм значительного количества химических веществ. Употребление в пищу продуктов, содержащих пестициды, очень вредно для каждого человека. Но прежде всего это опасно для детей. Если вести расчет так, как это делается при определении дозы ядовитого вещества, то есть с учетом соотношения количества принимаемой пищи с весом ребенка или с весом взрослого человека, то в результате окажется, что первые получают намного большее токсичных веществ, чем вторые. Плюс ко всему, за счет того, что клетки в растущем организме делятся очень быстро, вредный эффект ядов распространяется с большой скоростью. Американцами исследовали детского питания на предмет наличия в нем пестицидов. Они обнаружили, что знакомые всем фруктово-ягодные концентраты содержат огромное их количество. И это продукт, который рекомендуют для кормления детей! Законом предусмотрен максимально допустимый уровень пестицидов в организме. Его вычисляют путем лабораторных исследований на животных. Но необходимо учитывать и то, что в процессе испытаний им добавляется в пищу всего один или два химиката. А мы, в отличие от подопытных мышей, питаемся более разнообразно. Поэтому за один прием пищи наш организм может получить куда больше вредных веществ. Скорее всего, никто не изучал последствия проникновения в желудок совокупности различных видов пестицидов. Также сомнения возникают и по поводу сроков проведения экспериментов над животными. Ведь ученые определяют лишь кратковременный эффект, а не длительное воздействие химикатов. Общеизвестно, что все ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому остается только догадываться, какой вред они нанесут не столько сейчас, сколько в будущем, и на здоровье скольких поколений отразятся съеденные сегодня персики. Есть специальные магазины, предлагающие овощи и фрукты, которые выращиваются без химических добавок. За границей они давно распространены, у нас торговля экологическими продуктами – в зачаточном состоянии. Но есть возможность самому вырастить экологически чистые продукты на своем дачном участке.









на главную
Hosted by uCoz