Много жирных кислот содержит печень рыб






Ученые из университета Альмерии (Испания) подтвердили, что печень рыбы — отличный источник полинесатурированных жирных кислот, которые полезны для здоровья. Анчоусы — одни из тех рыб, чья печень содержит больше всего указанных полезных веществ. «Печень съедобной рыбы — хороший источник длинноцепочечных полинесатурированных жирных кислот, особенно из семейства омега 3, куда относятся эйкозагексаеновая и докозагексаеновая кислоты», сказал Хосе Луис Джил-Герреро, ведущий автор исследования. Эти жирные кислоты используются для профилактики и лечения разных недугов, таких как некоторые виды рака, депрессия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, поведенческие проблемы и сердечно-сосудистые заболевания. Исследовнаие сосредоточилось на 12 видах рыб, которых обычно употребляют в пищу на юго-востоке Испании, таких как хек, макрелевая акула или акула мако и европейская сардина. Больше всего жирных кислот было обнаружено в печени морского дракона (Trachinus draco) и европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus). Кроме того, у всех видов была комбинация омега 3 и омега 6 кислот, которая как нельзя лучше подходит для людей (особенно в печени путассу — Micromesistius poutassou). «К сожалению, отказ от этой печени означает, что все ее пищевые свойства утрачиваются», сказал Джил-Герреро. «Если использовать печень рыбы в пищу, это положительно скажется не только на здоровье людей, но и на экологии, поскольку сегодня рыбьи внутренности послы вылова нередко сбрасываются в воду в прибрежных областях». Результаты опубликованы в издании Journal of Food Composition and Analysis.









на главную
Hosted by uCoz