Пищевые расстройства - от стресса






Хотя принципы здорового питания становятся все более популярными, рацион многих современных людей все еще далек от идеала. Наиболее вредные привычки в питании наблюдаются у девочек-подростков. Такой вывод следует из результатов исследований, проводимых правительством Великобритании. 46 процентов девушек регулярно недополучают с едой витамины и минеральные вещества (чаще всего железо и магний), и только семь процентов ежедневно едят фрукты и овощи. Самой популярной едой у тинейджеров остается продукция фаст-фудов. Несмотря на многочисленные предупреждения о вреде такой пищи, подростки продолжают регулярно лакомиться гамбургерами, чипсами и «Кока-колой», полными консервантов и очень калорийными. Это увеличивает риск желудочных расстройств, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Психологи уверены: одной из главных причин таких вкусовых пристрастий являются стрессы. Ежедневные проблемы, с которыми подростки пока еще плохо умеют справляться, вызывают эмоциональную подавленность и тревогу и вынуждают искать утешения во вкусной еде. Причем вскоре еда становится дополнительным источником стресса: когда девочка-подросток понимает, что значительно прибавила в весе, и, кроме того, приобрела проблемы с кожей – прыщи, акне и воспаления. У тинейджеров достаточно часто встречается и другая крайность: практически полный отказ от пищи с целью похудания в кратчайшие сроки. Процент пищевых расстройств (ограничения себя в пище, анорексии, булимии) постоянно растет. По данным статистики, сейчас расстройствами пищевого поведения страдают 4 процента девушек от 14 до 20 лет. Медицинские специалисты имеют серьезные основания для тревоги – ведь последствия такого бездумного отношения к здоровью порой сказываются спустя многие годы.









на главную
Hosted by uCoz