Овощи и фрукты защищают от инсультов!






Рацион питания, в котором присутствуют в большом количестве фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, положительно влияет на женское здоровье. Правильное питание может уменьшить риск возникновения инсульта даже у тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. В исследовании шведских ученых приняли участие здоровых 31000 женщин и 5700 больных сердечниц в возрастной категории от 48 до 83 лет. Наблюдение за ними велось в течение десяти лет. За это время пострадали от инсульта 1000 пациенток с больным сердцем и 1300 здоровых женщин. Чтобы выявить взаимосвязь между развитием инсульта и антиоксидантами, которыми богаты фрукты, овощи и иные продукты растительного происхождения, эксперты сопоставляли истории болезней с информацией о рационе питания респонденток. Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, которые вызывают повреждение сосудов. Как оказалось, у здоровых женщин риск возникновения инсульта уменьшался на 17%, если они употребляли продукты, содержащие антиоксиданты. У пациенток сердечниц риск возникновения инсульта уменьшался аж на 57%. Исследователи сделали заключение, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, уменьшают риск возникновения инсульта благодаря подавлению аксидативного стресса и воспаления. Выходит, чтобы сердце и сосуды были защищены от инсульта, надо есть много фруктов и овощей всем людям.









на главную
Hosted by uCoz