Чем меньше калорий, тем больше продолжительность жизни






Потребление менее калорийной пищи позволяет замедлить старение и развитие возрастных заболеваний, таких как рак и диабет II типа. Чем раньше начать кушать низкокалорийные продукты, тем большим будет эффект. Ученые из университета Гетеборга определили один из ферментов, который контролирует процесс старения. «Мы можем доказать, что потребление калорий замедляет старение, предотвращаю инактивацию фермента пероксиредоксина. Этот фермент также важен в противодействии повреждению нашего генетического материала», сообщил Майкл Молин из отделения клеточной и молекулярной биологии университета. Постепенно сокращая потребление сахара и белков, но не снижая объем потребляемых витаминов и минералов, обезьяны живут на несколько лет дольше средней продолжительности жизни. Метод был проверен на практически всех живых организмах, от рыб до дрожжей. Ограничение каорий в пище оказывает благоприятный эффект на здоровье и задерживает развитие возрастных заболеваний. Несмотря на это, ученые затруднились объяснить механизм благоприятного воздействия. Используя клетки дрожжей в качестве модели, ученые успешно идентифицировали один из требуемых ферментов. Они сумели показать, что активный пероксиредоксин 1 или Prx 1, расщепляющий вредную перекись водорода в клетках, требует для эффективной работы ограничения калорий. Результаты, опубликованные в издании Molecular Cell, показали, что Prx 1 с возрастом повреждается и утрачивает активность. Ограничение калорий препятствует этому, увеличивая выработку другого фермента — Srx 1, который восстанавливает Prx 1. Исследование также показало, что старение фактически можно отсрочить без калорийного ограничения — достаточно повысить содержание Srx 1 в клетке. Восстановление Prx 1, таким образом, является ключевым процессом в задержке процессов старения. «Ослабленная функция Prx 1 приводит к развитию различных генетических эффектов и рака. Возможно, повышение уровня фермента способно противодействовать или как минимум задерживать рак», отметили ученые. Также было установлено, что пероксиредоксины способны защитить белки от повреждения и агрегации — процессов, которые связаны с несколькими возрастными расстройствами, затрагивающими нервную систему, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Ученые исследуют, способна ли активация Prx 1 сократить и отсрочить подобные заболевания.









на главную
Hosted by uCoz